Bancos Extranjeros y Bancos Nacionales en Chile. 1900-1920. - Carmagnani , Marcelo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Los estudlos relacionados con los bancos en Américzr LlrrinlL, son en verdad muy pocos. Aunque los títulos de numerosas investig:rcioncs scr refieran a los bancos, Ia mayor parte de ellos se refieren a problenras monetarios, con a1gún superficial acento a los problemas pr()l)i:rmentc bancarios.2 Y, relacionado con los estudios bonsagrados a los bancos chilenos, la situación es esencialmente la misma. Si bien existe abundante bibliografía, este toca esencialmente los probiemas monetarios, v el debate entre clefensores y opositores dei papei moneda, ntás r¡ue el problema clel sistema bancario.3 La única excepción es cl esrudio cle Guiilermo Subercaseauxr que es