La Educación Primaria Popular en el Siglo XIX en Chile: Un Debate en las Élites. - Egaña, María Loreto (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La educación de los niños del pueblo durante el siglo pasaclo en -,:1e constituyó una prcoupación cie ciertos sectores de la elite, que se ,-.-r¡erializó en una política educativa que tu\¡o al estaclo como el :rncipal impulsor. Contradictoria y carente en sus realizaciooes, pobre r:r resultados, sin embargo exitosa en uno de sus elementos bársicos, la ¡nstitución de un sistema educativo estatal. E1 clebate soltre la . -sponsabilidad de1 estado en esta educación estuvo cruzado por -,rsturas doctrinarias y políticas, por el desinterés y ia clesconfianza y ,.r-nbién por el interés que descle posturas diversas se manifcstaba por .. educación de1 pueblo.