La Emigración de Chilenos Hacia el Exterior Durante el Diecinueve: Una Síntesis Sobre las Políticas Gubernamentales. - Harris, Gilberto (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Estas notas, se ocupan de un tema sol¡re el cuai la producción .l-*toriográfica es magrísima, prodiga err Iugares comunes. profundlrnrente :rritico-romántica y, 1o que es peor, no brinda una r-isión de conjunto. Historia del dato por el dato, coloreada de sabrr:sas addendas, cntrc 1;rs 1ue la pretendida tendencia del chileno a lti errabundez cs lónica ;biigacla. Sobre este anlp1ísimo e inexploraclo tema, exaninurentos ell :sta oportunidad el tenor, contexto y alcances de las po1íticas consultaclzrs ror nuestros gobiernos en relación a la emigración cle población ciurrante :1 diecinueve; tópico que analiz2lmos en clos apartados, prcverrclc)nes :ntranacionales para inhibir la sangría y expeclientes arb