El Futuro de la Historia - Mauro, Fréderic (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Uno de los rasgos que flleior caracteriza rt la segunda mitlcl clel siglo }}. en el carrpo del conocinliento es el avance logrado por las ciencias .rumanas y, en particular, por i2 ciencia histórica. Está cleilás recorclar l,.re sus y-rrimercs pasos 1os di<; en l;r Antigueriad con Piutarco. Tito Lrr-icr '. Tácito por citar sólc a aigunos de los grandes autores y qr-le consigr-riír rlanrencrse en la Edaci l'teclia con cronistas como Froi.ssard. l)escle el .rglo XVII, época en qlle se proclama la monumental ollra de erudición -ie ios Benedictinos de Saint Maur, los iibros históncos cle Voltaire. "Le ::éc1e de Louis XIV, o .L'Essai sur les moeurs, nos apartan dci relatcr -:rcunscrito alashazañas de los príncipes de este mundo para aclentrarnos .r la historia de los pueblos y, también, de las naciones.