LA LUCHA POR UNA NUEVA AMÉRICA: EL VIAJE DE LOMBARDO TOLEDANO POR EL CONTINENTE Y EL LLAMADO A LA UNIDAD DE LA CLASE OBRERA CONTRA EL NAZIFASCISMO (1942) - Herrera, Patricio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
Una resolución especial hizo que el presidente de la Confederación de Trabajadores de América Latina (CTAL), Vicente Lombardo Toledano, viajara por todo el continente en los meses siguientes al Primer Congreso General de la confederación. El viaje estaba previsto entre agosto y diciembre de 1942 e incluía 12 países; era una oportunidad para consolidar el sindicalismo continental organizado en torno a la CTAL. Durante el viaje se produjeron reconocimientos, se renovaron las expectativas de los trabajadores de que efectivamente conseguirían derechos laborales, así como conflictos por la influencia política, sindical y estratégica de la CTAL. La unidad popular de los trabajadores, la oposición al "nazi-fascismo" y el deseo de un futuro mejor para el continente formaron parte del alcance del viaje.