IMAGEN E INSTITUCIONALIDAD DE LA CIENCIA.: LA ICONOGRAFÍA POLÍTICA DE LA COMISIÓN NACIONAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA (CONICYT), 1967-2018 - Trujillo Osorio, Nicolas; Zárate, María Soledad; Goldflam, Margarita; Sierra, Daniel (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
Durante 51 años, la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (Conicyt) diseñó políticas e instrumentos de financiamiento y fomento para la investigación científica en Chile (1967-2018). Esta labor fue el eje central para el desarrollo de la comprensión política de la producción de conocimiento científico en el país. El siguiente artículo presenta una interpretación histórica y panorámica de esta comprensión institucional y su respectiva valoración sociocultural de la producción de conocimiento científico en Chile. Para ello, se propone un análisis iconológico de las seis principales imágenes corporativas de Conicyt, empleadas para simbolizar la identidad y misión organizacional de la institución. Nuestra interpretación se enfoca en los motivos científicos que componen a estas imágenes y está fundamentada en el análisis histórico de documentos institucionales, publicaciones oficiales y debates sobre política científica en Latinoamérica. En particular, se sostiene que cada imagen articula una iconografía política sobre las principales expectativas y comprensiones de esta institución respecto a la producción de conocimiento en Chile. Además, se demuestra que dichas iconografías se correlacionan con los cambios políticos centrales entre los distintos gobiernos que se sucedieron en el país. Finalmente, se sostiene que estas iconografías políticas permiten distinguir dos tipos de comprensión institucional del conocimiento científico, que han permanecido en tensión durante la historia de esta institución pública.