Ideal de Cruzada y la Misión - Duarte , Luis (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
L¡ lglcsrzr no había olviclacJo eI «Id, y enseñad a lodas las n€trciones))l, misión funciamental de su quehacer en la tierrlr. Pcro las cil'cunstancras liistóricas habían cambiado respecto a Ia Alta Eciacl Nler1ia: la evangelizactótt cie los bárbaros se percibía coülo frnaiizrcla. Por t'iertr-r qlie se visu¿lizaban infieles hacia el Sur y hacia el Orientc. pcr() rslos eran inrpernteabies a 1a predicación evangélica y constitrtírn rtn vertlllclero muro (lu€ irlpeclían dar ltn paso más en su exttlnsion, ¡ror ltt tir-tc cl C-)cciclente cristiano estab¿ acorrriado en estreclros Iímrtcs geogrítf ir-<,s, sitrración qL¡e se iríit ;rgravando a lc,¡ largo clel Ba jo Medier.c¡ rr rttecllcl:i qrte: lafenazt turc¿l se iba cerrancio. A esto babía que agregar (l LrLr cl prirtcipal iugr-rr clc peregrinac--ión v' el nrás venerado, Jerusalén, habí:i siclo liollrclo por l-l enernigo .sarraceno.