FEMINISMO CRÍTICO LATINOAMERICANO: DE LA TRAYECTORIA HISTÓRICA A LAS INSURGENCIAS DECOLONIALES - Rincón Martínez, Ángela María; Obando Peralta, Ena Cecilia; Aliaga Guevara, Frisa María Antonieta; Durand Azcárate, Luis Augusto (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2023)
El feminismo ha tenido una notable presencia dentro del pensamiento crítico latinoamericano, convirtiéndose en un elemento esencial a la hora de precisar las tensiones surgidas a raíz de la hegemonía occidental. Convoca grandes movilizaciones sociales, a la vez que engloba diversas posturas teóricas, que tienen en común la reivindicación de la condición de la mujer, su autonomía y el ejercicio de su ciudadanía. No obstante, en el transcurrir de los años, el movimiento feminista se ha diversificado, dando lugar a una serie de luchas disimiles, con diversas aristas, que amplían los horizontes del debate. En la actualidad, en el plano teórico, se vincula con el pensamiento decolonial, exhortando al debate sobre los patrones de violencia ontológica, epistémica y política presente en América Latina, que tienen manifestaciones reales sobre mujeres invisibilizadas, víctimas y excluidas de la racionalidad patriarcal, eurocéntrica y moderna. Por estas razones, el artículo realiza un análisis a las posturas del feminismo crítico latinoamericano, pero, también se presenta como una denuncia a la violencia ejercida sobre la mujer.