Relaciones comerciales entre el puerto de Valparaíso y el puerto de San Francisco durante la mitad del siglo XIX - Monteverde , Alessandro (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Este artículo presenta información referida a los intercambios comerciales :rire elpuerto de Valparaíso y el puerto de San Francisco California. Ambos ..:nen en común que son bañados por el Océano Pacífico, ciudades emergentes, _. -r)n aspiraciones en el presente y futuro. Sin embargo, la coyuntura económica :-,: r’iven está relacionada con un hecho conocido como el «Gold Rush>> o . :bre del oro, que va a cambiar el rostro a ambas ciudades, en un período ::- e pero de suma intensidad.