DE LA HISTORIA DE LAS ACTIVIDADES SOCIOPOLÍTICAS DEL MOVIMIENTO ALASH DURANTE LA GUERRA CIVIL - Karassayev, Ganiy; Seiitman, Serik; Naimanbayev, Bekmurat; Syzdykov, Satay; Mukhamedjanova, Raushan (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
La pertinencia del estudio está condicionada por la necesidad de ampliar la cantidad de información disponible sobre la historia de los movimientos sociopolíticos durante la Guerra Civil en el Imperio Ruso. En este sentido, el propósito de este estudio es revelar la esencia del movimiento Alash en Kazajstán, sus actividades sociopolíticas y las consecuencias de la Guerra Civil. Como enfoque principal se eligió el método del análisis crítico, que facilitó el tratamiento eficaz de las fuentes de información archivísticas y científicas, a partir de las cuales se llevó a cabo la investigación posterior. También se utilizaron los siguientes métodos de cognición científica: histórico y genético, histórico y de sistemas, análisis diacrónico, heurístico, síntesis, deducción y comparación. Este estudio examina el establecimiento y las actividades de la Autonomía de Alash, analizando hechos archivados y documentos de investigadores kazajos y extranjeros. Cita relatos de testigos presenciales, explora la estructura política, evalúa las acciones de los líderes y explica las consecuencias de las labores de inteligencia. Justifica los cambios de aliados, detalla la cooperación entre Alash y la Rusia soviética y describe los resultados. Los materiales de este trabajo de investigación tienen un valor práctico para la ciencia histórica debido a la evaluación presentada de los datos sobre el movimiento Alash, el análisis de la literatura científica, la observación y el debate presentados en este estudio.