OBITUARIO DOCTOR PEDRO CUNILL GRAU: UN GEÓGRAFO AMERICANISTA: (SANTIAGO, CHILE, ABRIL 11 DE 1935 - CARACAS, VENEZUELA, MARZO 24 DE 2023) - Espinoza Concha, Pablo Marcos; Meza-Aliaga, Mónica (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
El viernes 24 de marzo de 2023 se conoció la noticia de la partida física del profesor doctor Pedro Cunill Grau. A modo de síntesis, de sus cualificaciones se dijo: Abrió la línea de la Geohistoria; su formación profesional la realizó en la Universidad de Chile, donde fue profesor de Geografía Humana y director del Centro de Estudios Antropológicos; se doctoró en Geografía en la Universidad Laval, Québec, Canadá. Personeros de su alma máter afirmaron que Geografía de Chile, libro de su autoría publicado por la Editorial Universitaria en 1968, fue alabado por su rol dentro de la didáctica nacional de la geografía. Que desde 1976 vivió en Venezuela y se nacionalizó en 1981.