Tráfico de “Coolies” Chinos en Naves con Pabellón Chileno. - Jara F., Mauricio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
"Al Serior Encargado de N. de S. M. Britítnica Santictgo, Septiembre 15 de 1859- Señor- Tengo el Ltonor ¿le cliriiirme (sic) a V.S. con el fin de participarle qtrc por o.[icirt clel Crinsul de la República en long-Kong de 29 d.e Agosto del ano próximo pctsado i recibidc¡ boi en este Ministerio he sitlo in’;trtt.i¿fut de haber tocado por t)íueres en el Cabo d.e Brtena lisperonztt kt barca cbilena Diana, su CapitanJhort O. Sttlliuc¿n, lleuamdr¡ u stt br¡rrlc¡ pltra la Habana lrescientas mt4feres c:binas dt: l2 u l6 a’ños de edad contpradas e?t un puerto peqtrcñct del lruperio Chino.