COMERCIO DE TIERRAS EN LA COLONIZACIÓN DE LA ARAUCANÍA. MICROHISTORIA DE UN OPORTUNISTA. 1860-1926 - Toledo Cabezas, Nicol (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La presente investigación enfoca el proceso de colonización de la Araucanía, dentro de la lógica del siglo XIX, cuya máxima fue la consolidación de los estados nacionales. El Estado chileno, habría volcado todo su interés en conseguir la integración de esta zona, para proyectar una cohesión territorial, y además dar un uso productivo a esas tierras. Se quiere hacer énfasis, y poner a la vista, pequeñas particularidades que fueron posibles gracias a los macro procesos de incorporación y colonización de la Araucanía, proponiendo que ambos permitieron el surgimiento de nuevos espacios económicos y de movilidad social, a quienes tuvieron la astucia y perspicacia de identificar estas oportunidades. Un gran ejemplo de esta situación es el caso de Manuel Antonio Yáñez, colono que llegó a efectuar 33 transacciones comerciales a expensas de los terrenos que obtuvo por concepto de colonización.