WHY SIBERIA IS NOT AMERICA: THE CONTEXTS OF THE RUSSIAN AND EUROPEAN TERRITORIAL EXPANSION IN THE 15TH – 17TH CENTURIES - Chernyshov, Sergey (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El artículo presenta un análisis comparativo de las actividades de colonización en Siberia y América; sin embargo, junto a los aspectos y enfoques tradicionales (teoría de fronteras, enfoque civilizatorio, etc.), el patrón comunicativo de expansión territorial por parte de académicos, empresarios y estados representa un objetivo de investigación independiente. La conclusión se extrae en cuanto al hecho de que, imparcialmente hablando, Siberia no estaba en la línea de los procesos de colonización de los países europeos durante la llamada Era de la Exploración, salvo en la explotación de recursos de los nuevos territorios. Sin embargo, para implementar los actuales proyectos de política interior y exterior, los principales sujetos de comunicación de los siglos XVI-XVII crean en sus mensajes una imagen diferente de Siberia, es decir, anexada en nombre de la ’misión cristiana’ y en línea con el paradigma europeo de colonización de los ’bárbaros rebeldes’.